欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

县林业局严打环境领域违法犯罪护卫绿水青山

发布时间:2019-09-06 来源:林业局 录入:Gov183 【字体:

崇阳县林业局坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,贯彻落实市、县关于严打环境领域违法犯罪的部署要求,精心组织、多措并举,全力以赴、真抓实干,严打环境领域违法犯罪专项行动取得明显成效,为护卫崇阳绿水青山提供了可靠保障。

 一是提高认识,加强领导。切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,积极贯彻落实上级工作部署,成立了由局长任组长的专项行动领导小组,明确目标任务,细化职责分工,确保了全县打击环境领域违法犯罪专项行动组织到位、保障到位,推进了专项行动深入开展。

 二是主动出击,高压严打。全县森林公安机关充分发挥主力军作用,积极收集线索、拓展案源,坚持主动进攻、多方作战,充分运用各种社会资源,统筹网上、网下两个战场,全方位、多渠道地搜集、梳理有关情报线索,认真研究总结环境领域违法犯罪形势和规律特点,集中一切力量,加大案件查处力度。4月份以来,先后侦破涉及环境领域犯罪12起,查处行政案件16起,抓获网上逃犯1人,移诉嫌疑人23人,行政处罚17人。5月份,由县森林公安局主办的全省首例妨害动植物检疫案成功宣判,在全省起到良好示范效应,省森林公安局在崇阳召开现场会总结推广。

 三是上下联动,协同配合。为确保行动取得实效,县林业局主动与自然资源、市场监管、农业农村、水利等部门和有关乡镇沟通协调,建立健全协同配合机制,资源共享、多方联动,形成合力、强化打击,全力做好监管和打击工作,营造了“总体统筹、分步实施、部门协调、整体联动”的良好工作氛围。7月18日,县林业局、县桂花林场管理局在巡查中发现天城镇某村扩建村级公路中涉嫌未经审批占用毁坏公益林地,立即予以制止,并移交县森林公安局立案侦查。

           四是强化宣传,营造氛围。深入重点林区、矿山企业、项目现场、河流湖泊,向群众发放环境资源保护宣传资料,把打击违法犯罪工作与宣传教育工作有机结合起来,利用宣传媒体,普及有关法律法规,提高群众法制意识。专项行动开展以来,全县组织媒体宣传报道5次,开展普法教育16次,营造了“人人受教育,大家来保护”的良好舆论氛围。截止7月底,群众主动上交救助国家二级保护动物3只,举报环境领域违法犯罪线索9条,形成了共同护卫我县绿水青山的强大合力。