欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

县森林公安局“三高举措”强力推进“昆仑5号”行动

发布时间:2019-09-23 来源:林业局 录入:Gov183 【字体:

县森林公安局将“昆仑5号”行动作为当前重大政治任务和中心工作来抓,成立专项行动领导小组、召开专题会议,研究制定《崇阳县森林公安局关于推进“昆仑5号”行动的工作通知》,明确工作责任,加大工作推进力度,取得了较好成效。

一是高站位推进,营造良好氛围。先后4次召开专题会,与相关部门密切配合,通过查找资料、实地巡护、调查走访等多种形式,全面摸排乱砍滥伐、毁林占地、乱捕滥猎线索;充分发挥志愿者、护林员、信息员、特情耳目为主的情报来源队伍作用,广泛收集案件线索;对摸排的案件线索实行责任清单制度,逐一落实办案主体、办理时限和工作责任,做到办结一起,销账一起,确保每条案件线索查处到位。通过电视、报纸、网络、短信、微信等媒体、平台广泛宣传行动目的、打击重点、精品案例、重大战果和坚强决心,公开举报电话、设置举报箱。行动期间,协调新闻媒体随警作战,及时报道工作情况,有效震慑违法犯罪分子。

二是高强度打击,形成高压态势。对全县重点林区、矿山企业和林业经营单位进行地毯式巡查,全面摸排涉林案件线索,通过全面巡查发现侦破现行案件5起,打击处理9人。对2017年以来的接处警和案件办理情况进行全面梳理,对于未结案件,逐案进行评查,认真分析原因,制定整改措施,明确整改时限,截止目前已办结积案7起。加强警种间合成联动,积极开展追逃工作,行动中共追抓逃犯3名,涉林案件网上逃犯实现清零。8月18日,在县网安部门和湖南临湘市公安局的大力配合下,抓获潜逃3年的滥伐林木嫌疑人方某,该案得以顺利办结。积极投入扫黑除恶专项斗争,对林业领域涉黑涉恶案件线索实行挂牌督办,每周一汇报,重大事项及时处置。7月31日,对涉黑嫌疑人金某等人非法占用林地经营洗沙厂案件进行查处,一举抓获嫌疑人13人,查封涉案资产80余万元。8月份,查处肖岭乡吸毒、刑释人员黎某、雷某非法占用林地办理沙场案,刑事拘留2人,当地群众拍手称快。9月3日,对在巡查中发现青山镇蔡墩村邓某、陈某盗伐林木案件线索,迅速开展调查取证,将2名嫌疑人抓获并刑事拘留。

         三是高要求督导,务求实际成效。班子成员按照联系分工,负责所联系部门和派出所线索摸排、案件督办、包办开庭;督导检查“昆仑5号”行动开展情况,通过每月通报点评,细化行动方案,明晰办案责任和时限,加强执法监督管理,把握法律政策界限,强化证据意识、程序意识。督察民警通过查阅台账、查看工作进度,着力解决行动迟缓、不作为、慢作为等问题。办案过程中,由办案负责人、单位负责人、分管领导三级审查签字背书,确保案件不查清不放过、嫌疑人不到位不放过、证据不扎实不放过。截止目前,共侦办破坏野生动植物资源犯罪案件10起,抓捕网上逃犯3人,刑拘涉环案件嫌疑人6人,逮捕3人,取保候审8人,协助刑侦部门摧毁一涉黑团伙,专项行动取得明显成效,为保大庆、保军运做出了应有贡献。