欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

县林业局全面加强国庆假期森林防火工作

发布时间:2019-10-11 来源:林业局 录入:Gov183 【字体:


一是强化责任落实。严格接照规定,认真落实森林防火责任制,层层签订森林防火责任状,实行行政领导负责制,乡镇、林场主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实好乡、村、组三级巡查巡护责任,确保林区内的每一个村、每一座山都有专人巡查看护,确保各防护区无盲点、无死角、无隐患漏洞。通过签订责任状,细化责任区,明确责任人,加强督促检查,严格责任追究,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,全面提高森林火灾综合防控能力,切实减少森林火灾发生概率。认真落实旅游、露营、集体活动进山人员实名登记制度,特别是对重点地区、重点部位、重点时段,实行重点督查,确保森林防火监管无缝隙,发现隐患及时整改。

二是加大宣传教育。深入开展森林防火宣传,利用广播、标语、宣传条幅、宣传车、宣传单、宣传标语、鸣锣警示等宣传方式,推动防火宣传进林区、进村庄、进学校、进厂矿、进家庭,真正将森林防火宣传到户,教育到人,力求做到家喻户晓、人人皆知。各国有林场、乡镇、村每天出动宣传车约30余台,在不同区域,选择重点、或立体交叉进行巡回宣传,张贴、发放县人民政府森林防火戒严令“十不准”30000余份。在进山路口及公路沿线重点地段设立检查点67个,固定防火宣传牌1000块,悬挂宣传条幅50条。

三是加强巡查督办。县林业局专门成立了3个森林防火督查小组,每个督查小组4人,由一名党组成员带队,国庆假期每天对所负责的国有林场和乡镇、村、组,采取深入镇办、单位、村组、林区、农户进行实地检查等方式,对森林防火安排部署、责任落实、宣传教育、火源管控以及扑救准备等情况进行全面督查。

四是加强案件查处。有效落实防火关键期死看硬守责任,全面排查整改隐患,确保不出问题。森林公安深入开展“查隐患、破火案”专项行动,严格按照“一案双查”要求,在依法处理火灾肇事者的同时,严格追究包村干部、村组干部、护林员等人员的责任,真正达到处理一人、教育一片、警示一方的效果。

五是加强值班值守。认真落实森林防火24小时领导带班和专人值班责任,做到领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节,保持全员在岗。要按照“有火必报、报扑同步”的要求,及时、准确、规范上报森林火情和监测热点信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。