欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县林业局行政执法单位主要职能

发布时间:2019-02-22 来源:本站 录入:qy 【字体:


一、造林绿化股主要职能
指导协调全县生态环境建设;指导全县造林绿化、种苗工作以及用材林基地、防护林体系、治沙工程和各类林业基地项目的建设和管理;组织协调防治荒漠化有关国际公约的履约工作;组织指导以植树造林种草等生物措施防治水土流失和防风固沙工作;指导宜林荒山荒地植树造林;指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)和风景林的培育;指导森林旅游、木本药材、林木花卉等产业建设;指导协调全县国有林场、森林公园建设和管理;组织、指导全县森林病虫鼠害的防治、检疫和预测预报;指导全县花卉、草坪的生产和管理;承担县绿化委员会办公室的工作。负责全县退耕还林工作。
二、森林资源管理股主要职能
组织、指导全县森林资源管理;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;监督植树造林、封山育林的检查验收;审核并监督森林资源的使用情况;组织编制森林采伐限额方案;监督管理全县林木、竹林的凭证采伐;监督木材、竹类及其制品的运输;负责全县林地、林权管理并承办对依法应由国家和省批准的林地征用、占用的审核工作;指导有关基层林业工作机构的建设和管理;拟定全县木材(含竹材,下同)产业发展战略,规划和生产布局并监督实施;指导全县木材行业产品结构的调整,负责提高全县森林资源的综合利用工作;指导全县木材经营加工单位的监督和管理;市场的建设和运行,维护木材加工行业市场秩序;指导木材行业的安全生产职业卫生工作。负责全县林业分类经营工作和集体林权制度改革工作。
三、野生动植物保护股主要职能
贯彻执行陆生野生动植物资源保护与管理的政策、法规;组织和监督、指导陆生野生动植物资源的保护与合理开发利用;研究提出县级重点保护的陆生野生动物、植物名录的调整意见;在国家和省自-然保护区的区划原则的指导下,组织、指导森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;组织、协调全县湿地保护;负责全县濒危物种进出口和国家保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核、申报工作;协助做好有关国际公约的履约工作。
四、森林公安局主要职能
指导全县森林公安工作,管理森林公安队伍;协调和督促查处破坏森林资源、国家重点保护野生动物和珍稀野生植物的大案要案,配合检察院、法院对森林案件的查处工作。组织协调、指导监督全县森林防火工作,发布森林火灾信息,承担护林防火指挥部办公室的日常工作。
五、森林病虫害防治检疫站主要职能
l、负责森林病虫害防治的具体工作。
2、依照《植物检疫条例》对林木种苗和木材、竹材进行产地和调运检疫,检疫合格签发《检疫证书》,发现新转入的危险性病虫害及时采取严密封锁、扑灭措施,不得将危险性病虫害传出。
3、组织对本县范围内森林病虫害的情况调查、分析、测报数据,发布当地森林病虫害短、中期预报,并提出防治方案。
4、建设用于森林病虫害防治的相关设施。
5、及时上报本地病虫害发生、防治情况。
六、野生动植物保护站主要职能
l、贯彻执行陆生野生动植物保护的法律、法规、政策。
2、协助组织、指导全县野生动植物保护体系、重点工程和自然保护区、禁猎区的建设和管理;指导全县野生动物驯养、野生植物培植及其合理开发和经营利用。
3、在主管机关委托权限范围内,查处违法捕猎、驯养、运输、经营陆生野生动物及其产品和违法采集、采挖、出售等破坏野生植物资源的行政案件。
七、林政管理稽查队主要职能
1、勘察申请采伐的林木,查验采伐许可证,实施现场监督,核实采伐情况,进行检查验收。
2、收缴非法签发的采伐凭证,有权终止违法采伐行为,清理、封存违法采伐的林木,制止运输违法采伐、收购的木材和擅自进入重点产材县、乡收购木材。
3、核查木材经营、加工单位的木材来源,查验森林经营单位自产商品材的销售凭证。
4、在主管机关委托权限范围内,查处违反林木采伐、运输、经营、收购和擅自改变林地用途、买卖林业证件等林业行政案件。
八、木材检查站主要职能
l、宣传、贯彻、执行林业法律、法规、政策。
2、维护木材流通管理秩序,负责检查监督木材运输,对无证运输的木材,依法采取行政强制措施予以暂扣。
3、依法对野生动植物运输实施检查、监督。
4、在主管机关委托权限范围内,查处违法运输木材的行政案件。
九、林业工作站主要职能
1、宣传贯彻执行森林和野生动植物资源保护法律、法规和各项林业方针、政策。
2、组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动。
3、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况。
4、协助林业行政主管部门管理林木采伐工作,配合做好林木采伐的伐区调查设计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作。
5、配合林业行政主管部门和乡镇人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作。
6、依法保护、管理森林和野生动植物资源;依法保护湿地资源。
7、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动植物资源案件。
8、协助林业行政主管部门管理辖区内的乡村林场、个体林场。
9、配合乡镇建立健全护林网络,负责护林队伍的管理。
10、推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业社会化服务,为林农提供产前、产中、产后服务。
11、根据国家有关规定代收和协助管理各项林业行政事业性收费等。