欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 崇阳县林业局行政执法公示制度 正文

崇阳县林业局行政执法公示制度

发布时间:2021-09-30 来源:林业局 录入:Gov183

 一、制定原则和依据  为进一步规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,根据《行政许可法》、《行政处罚法》结合我局行政执法工作实际,制定本制度。

本制度所称行政执法公示是指各行政执法承办单位采取一定方式,依法将我局相应的行政执法职责、依据、范围、权限、程序、结果、救济方式等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。

二、公示内容和方式

 事前主动公开:我局行政执法主体名称、执法职责和权限、法定代表人、地址、投诉举报电话、随机抽查事项清单、执法依据、执法程序、监督方式、救济渠道等信息。

事中公开:行政执法人员进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时应当佩戴或者出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

事后公示内容:主动公开作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法决定信息,包括执法对象、执法方式、执法内容、执法决定等内容。

除法律、法规、规章另有规定外,应当予以公开,接受社会监督。

不予公开内容:

(一)案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(二)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(三)可能妨害正常执法活动的执法信息;

(四)上级部门认为不适宜公开的其他行政执法决定信息。

法律、法规、规章对行政执法决定公开另有规定的,从其规定。

公示公开载体:崇阳县人民政府门户网站和我局办公场所。主要包括服务窗口、信息公开栏等。

三、公示公开程序

事前公开程序:编制责任清单、权力清单等,全面、准确梳理行政执法主体、职责、权限、依据、程序等事前公开内容,并根据“双随机、一公开”监管要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等须事前公开的内容,报司法局审核后予以公示。

事后公开程序:各类行政执法决定应当自该信息形成或者变更之日起7个工作日内予以公开。法律、法规、规章对公开的时限另有规定的,从其规定。已经公开的原行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时撤下公开的原行政处罚案件信息,并作出必要的说明。

四、工作要求:

(一) 局属各执法单位要认真学习《森林法》及林业有关法律法规,熟练掌握业务知识,提高执法水平。

(二)案件查处必须严格执行林政处罚条例的有关规定,必须坚持以事实为依据,以法律为准绳和公正、公开、合理的原则。

(三)凡发现或接到举报、控告、移送和上级交办的违法行为时,必须先填好《受案登记表》,对需立案查处的,要立案查处,限期查处,办结案必须经资源林政科和主管领导审核同意后填写《林业林政处罚决定书》。

(四)办案人员接到报案后,要严格按程序调查取证、做好办案人员现场勘察鉴定记录和现场处置意见。

(五)执法人员必须持证上岗,在办案时不得少于2人,在拦挡非法运输木材车辆和扣留非法买卖木材时,必须出示有效证件。

(六)案件终结后,要对每案造册建档,档案规范完整。

(七)实行两公开、两监督。办案程序,结论公开、接受群众监督,社会监督,场务会将定期对所办案件抽查,对不按制度,违反规定程序的当事人视其情节进行处分。