欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县林业局 “履职尽责”督查工作方案 正文

崇阳县林业局 “履职尽责”督查工作方案

发布时间:2017-07-24 来源:林业局 录入:Gov183

为贯彻落实《县纠风办关于2017年度全县加强政府部门履职尽责督促检查工作实施方案》(崇办发[2017]10号)文件精神,县林业局决定继续开展加强本单位履职尽责督促检查工作,结合我局实际,制定本方案。

一、督促检查总体要求和基本原则

总体要求:全面贯彻落实党的十八大和十八届系列全会以及十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以解决履职不力、作风不正、行为不廉等突出问题为重点,以监督执纪问责为手段,以建立协调联动机制为保障,坚持监督检查、督促整改、查处问责、建章立制相结合,倒逼本单位全面依法履职、改进作风、提升效能,为我县深化供给侧结构性改革、“五个崇阳”建设提供有力保证。

基本原则:坚持问题导向原则,坚持分级负责原则,坚持分类督查原则。

二、督促检查内容

1、落实全面从严治党政治责任方面。主要包括党组是否认真贯彻落实《中共湖北省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》精神,切实担负管党治党政治责任;领导班子和领导干部是否严格落实全面从严治党主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动;领导班子成员是否带头学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,发挥表率作用;是否重点整治本系统党员干部在执法、监管、公共服务中违规收费和违规收受礼金、购物卡等突出问题;是否围绕容易滋生不正之风和腐败问题的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制;是否建立健全具有林业特色的政风行风建设责任考核体系并有效实施。

2、严格依法行政方面。主要包括是否牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府重大决策部署;是否按照法定职责和简政放权要求,切实履行职责;是否存在法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利,侵害人民群众利益等问题;是否落实深化行政执法体制改革要求,严格规范公正文明执法,纠正、查处执法不严不公不廉等问题。

3、服务改善民生方面。主要包括是否坚持勤政为民,创新管理,优化服务,提高行政效能;是否坚持问题导向,针对群众反映强烈的突出问题开展专项整治,并认真加以解决。

4、转变工作作风方面。主要包括是否严格执行中央八项规定、省委六条意见、市委七条要求和县委有关文件精神,加强部门作风建设;是否采取得力措施,纠正和查处发生在群众身边的乱摊派、乱罚款等问题;是否认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”问题;是否解决对基层和群众生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题。

5、收集和解决问题方面。主要包括是否畅通群众利益诉求渠道;是否及时解答群众政策咨询,认真解决群众举报投诉;公开承诺事项是否兑现到位;是否切实解决存在的突出问题,问题整改效果是否让服务对象、社会各界满意;是否健全完善履职尽责长效机制等。

三、督促检查方式

(一)明察暗访。继续聘请政风督查员,以基层单位、服务窗口为重点,采取查阅资料、走访调研、带案下访等形式,定期不定期开展明察暗访,着力发现其在履职尽责方面存在的问题,并形成问题清单移交局党组。

(二)媒体监督。组织开展电视问政、“党风政风热线”等活动,打造全方位、多渠道、立体化的媒体监督平台,并对典型问题进行跟踪督办、公开曝光。

(三)电话抽访。局党组成员对全面督查部门的服务对象进行电话抽访,客观评估被督查部门履职尽责、作风建设等情况。

(四)集中评议。年底,局党组成员、政风督查员、服务对象和基层干部代表,对被督查部门进行集中民主评议。

(五)倒查追责。对在明察暗访中发现的问题,局党组将对发现的问题事情、人及时予以通报和曝光,并追究相关责任人的责任。

四、督促检查工作步骤

2017年履职尽责督促检查工作从4月开始,10月底结束。

(一)动员部署、宣传发动阶段(4月底前)。召开动员大会,安排部署督促检查工作;建立工作机构,选聘、培训政风督查员。

(二)查找问题、公开承诺阶段(5月底前)。采取设立意见箱、问卷调查、走访群众、召开座谈会、公布热线电话及网络邮箱等形式,广泛征求人民群众及服务对象对本系统党风政风建设方面的意见和建议;深入开展自查自纠,对群众反映强烈的突出问题和重点事项,根据部门职能,作出具体承诺,并通过主要媒体和党风政风热线节目向社会公开。

(三)监督检查、问题整改阶段(8月底前)。坚持问题导向,认真处理群众投诉,针对受理的问题进行归类、分析,有针对性地制定整改措施,将办理投诉的情况以适当方式进行公开。

(四)考核评估、集中评议阶段(10月底前)。委托第三方机构,采取电话随机抽样调查、书面问卷调查等方式,开展满意度调查;组织政风督查员对被督查部门工作日常开展情况、群众投诉办理情况进行量化考核,组织相关人员进行集中评议。

五、县林业局履职尽责督促检查结果作为目标责任制考核及其主要领导干部工作绩效考核的重要依据。督促检查结果进行媒体通报,并追究相关责任人的责任。