欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县2017年松材线虫病疫情普查工作方案 正文

崇阳县2017年松材线虫病疫情普查工作方案

发布时间:2017-07-24 来源:林业局 录入:Gov183

松材线虫病是松树的一种毁灭性传染病,是国际国内重大森林检疫对象之一。为了有效控制松材线虫病疫情,准确掌握松材线虫病发生情况,做到早发现、早防治、早拔除。根据省森防站开展松材线虫病疫情普查工作精神,结合崇阳县实际情况,特制定此普查方案。

一、组织管理

为加强对松材线虫病疫情普查工作的领导,搞好普查工作,我局成立了由分管领导任组长,森防站、林业站负责人为成员的普查领导小组,指导和协调我县松材线虫病普查,确保按时全面完成普查工作。

二、普查时间安排

春季普查:1、外业调查阶段(46日—510日)

              2、内业作业阶段(510日—515日)

秋季普查:1、外业调查阶段(96日—1030日)

              2、内业作业阶段(1030日—115日)

三、人员安排

    邹军民   王建敏        孙亚军   丁志刚

    各乡镇林业站1

四、普查方法

1、踏查

调查采取线路踏查和各林业站摸底上报情况相结合的方法进行。根据各地松林分布特点,设计具体踏查线路,以踏查中发现枯死及濒死松树为重点,采用目测方法查找有无枯死、濒死松树,如果有该病株,则作详细调查。

2、详查

1)、用150000的地图实地勾绘出调查地的面积,按要求编好小班号。同时,查清发生地点、范围、树种、发生面积(以小班为统计标准)、病死树数量,确定疫情分布边界等,填写小班调查表。

2)、按《检疫技术规程》的要求对病株进行取样,将样品用塑料袋装好,贴上标签,注明编号。同时,填写《松材线虫病标本鉴定情况统计表》上的有关内容。

3、取样

   抽样数量以小班为单位,具有典型症状的10株以下全部取样,10株以上先抽取10株,再选取其余数量的1-5%。取样部位要按技术要求分别在树干下部(胸高处)、中部、上部(主侧枝交界处)三个部位取样。当年死树应尽量在松褐天牛侵入孔蛀道部位附近取样。

五、样品检验及调查汇总

将野外采取的样品及时进行镜检。如发现检验结果有松材线虫病嫌疑的,立即送往上级森防检疫站进行确诊。

野外普查工作结束后,立即将调查结果进行整理并按要求进行汇总,填好相关表格,并写出调查报告。