欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 县林业局2019年工作计划 正文

县林业局2019年工作计划

发布时间:2019-02-20 来源:林业局 录入:Gov183

工作思路:深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持“以人为本、生态第一”和全面协调可持续发展,全面提升林业生态建设和社会效益,以项目建设为抓手,大力推进精准灭荒工程,尽职尽责保护和合理利用森林资源,深化创新林业工作,全面推进生态崇阳建设,为县域经济的发展提供更加有力的服务保障,努力为建设幕阜山区经济强县作出新的更大贡献。

目标任务:2019年规划精准灭荒造林7.4万亩,培育苗木2000亩,森林抚育20万亩,天然林保护139万亩,重点生态公益林管理44万亩。新栽油茶2万亩、“两竹”1万亩,楠竹抚育10万亩。切实抓好森林防火工作,加强森林防火基础设施建设。2019年新修生物防火隔离带65公里,复修防火线350公里。计划2019-2020年实现全县各乡镇、国有林场森林防火视频监控全覆盖。大力开展通道绿化、村庄绿化,努力提高群众幸福生活指数。确保全县森林覆盖率较上年增长0.2%以上,森林蓄积量增长4%以上。

主要措施1、以林业重点工程为依托,大力保护、培育和合理利用森林资源,全面提升林业的生态、经济和文化功能。2、抓好以重大项目、政策投资为重点的工程检查验收;抓好以湿地公园、森林公园建设为重点的森林文化产业;抓好以竹产品加工、有机林产品加工为重点的森工产业;抓好以助力精准扶贫、乡村旅游发展为主的绿色产业3、以体制机制创新为动力,动员社会力量合力推进。从政策扶持、林地流转、法律保护等几个方面入手,调动社会方方面面投资林业生态的积极性,形成推动生态文明建设和绿色崛起的社会合力。