欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县林业局2020年工作要点 正文

崇阳县林业局2020年工作要点

发布时间:2020-03-04 来源:林业局 录入:Gov183

2020年全县林业工作将坚持“生态发展、绿色崛起”的总体取向,围绕“建设幕阜山区经济强县”工作主题,以高质量为总要求,统筹推进生态建设、保护与修复,大力发展绿色富民产业,进一步增强基础保障能力,扎实推进林业经济又好又快发展。

一、总体目标

大力推进国土绿化,全年规划精准灭荒2.3万亩,乡村绿化、通道绿化2万亩。培育苗木2000亩,中幼林抚育20万亩,封山育林50万亩。新栽雷竹1万亩、油茶1万亩,楠竹抚育管理20万亩。加强天然林、生态公益林保护、退耕还林等工程建设;大力发展林业产业,促进林业经济稳步增长;强化林政资源管理,严肃查处涉林案件;确保全县森林覆盖率较上年提高0.2%,森林蓄积量较上年增长5%。

二、工作重点

(一)狠抓项目落实。组织实施森林抚育、造林补贴、退耕还林、长江防护林、石漠化综合治理等林业项目建设,修建林区生产便道50公里。完成国有森林抚育和储备林建设任务。继续推进雷竹、油茶、楠竹等特色林业产业基地建设,新建雷竹、油茶基地各1万亩,楠竹抚育20万亩。有效实施对139万亩天然林和44万亩生态公益林的管护,完成政策补助的面积核查。

(二)加快产业发展。一是抓好现代林业产业基地建设,大力发展雷竹、楠竹、油茶等特色产业。二是鼓励培育新型经营主体。依托我县丰富的生态旅游资源,鼓励企业、业主和个人发展林家乐,积极参与生态旅游;三是鼓励企业争创名优品牌。四是鼓励发展多品种林,加大品种改良力度。五是搞好林下种养殖业。鼓励野生动物驯养繁殖户扩大经营规模,发展特色养殖业。

(三)强化资源管护。一是强化林政资源管理,进一步规范完善林木采伐、经营、加工、运输管理,加强野生动植物种群动态变化监测,严厉打击滥捕滥猎野生动物和非法经营利用、走私野生动植物行为。加强对涉林企业的监管,确保全年无安全事故发生。二是加强森林防火工作。及时督促完成县、乡、村森林防火责任书的签订,组织开展森林防火宣传,加强扑火队伍建设,提高森林防火扑救能力。三是加强林地管理,林地征占用情况统计实行月报制度,完善林地变更一张图后续工作,巩固新一轮林地变更和二类资源调查工作。四是加强湿地公园和自然保护区建设管理。推进浪口湿地公园建设和省级自然保护区的本地资源调查工作。

(四)深化林业改革。一是进一步完善国有林场改革。加强措施完善改革后续工作,创新思路巩固国有林场改革成果。二是持续推进集体林权制度改革。引导林农开展林权流转,协助金融部门继续开展森林保险工作。三是加大林业体制改革力度,完善执法机制,统一执法主体,夯实执法队伍,进一步规范执法行为,提升执法水平。

(五)强化科技支撑。一是加强宣传与培训。做好以“推广技术成果、解决技术问题、提升技术能力”为主的林业科技培训。开展林业科技宣传与培训12期。二是继续实施林业科技项目。加强与科研院校合作,培育本土良种1-2个。三是抓好林业有害生物防治。有步骤的开展林业有害生物普查,扎实推进松材线虫病防治工作。

(六)加大林业宣传。充分利用植树节、爱鸟周、世界湿地日、世界野生动植物日等重要平台,突出用好森林公园、湿地公园、自然保护区等载体,积极宣传林业生态科普知识,大力弘扬林业生态文化,全面推进林业生态文化体系建设,倡导人民群众共建共享生态文明。充分发挥媒体宣传引导作用,创新公众参与林业发展的方式,提供社会大众了解林业、走进林业、热爱林业、参与林业的各类渠道,营造全民动手、全员参与的浓厚氛围。

(七)抓好队伍建设。一是抓制度建设。根据新形势和对林业工作的新要求,修定和完善规章制度,建立完善监督检查机制,真正做到用制度管人,按制度办事。二是抓能力建设。开展林业政策法规的学习培训,提高林业职工特别是乡镇林业工作人员、林政执法人员和森林公安干警的业务素质,增强依法行政意识、依法执法意识和为民服务意识,全面提升适应现代林业工作的能力。三是抓廉政建设。扎实开展廉政风险防控体制建设,积极构建廉政“防火墙”,及时纠正和查处违纪违法行为。按照省市县要求,积极开展“两学一做”和“主题党日”活动,为现代林业发展营造风清气正的良好环境,全力打造一支“勤廉、务实、高效”的林业干部队伍。

 

                         崇阳县林业局

      20201月19日