欢迎访问湖北省崇阳县林业局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县林业局开展党史学习教育实施方案 正文

崇阳县林业局开展党史学习教育实施方案

发布时间:2021-03-22 来源:林业局 录入:Gov183

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据《中共崇阳县委印发<关于在全县开展党史学习教育的实施方案>的通知》(崇发〔2021〕4号)精神,结合我局实际,现就开展党史学习教育制定本方案。

一、总体要求

1.充分认识重大意义。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

2.牢牢把握目标要求。开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通。坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程。通过学党史,教育引导全县党员干部增强历史自觉,激发为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信心和动力。通过悟思想,引导全体党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过办实事,引导全体党员干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,守正创新、锐意进取,奋力落实省委十一届七次、八次全会,市委五届八次、九次全会,县委十四届九次、十次全会精神和省委、市委、县委经济工作会议精神,以“拼”、“抢”、“实”的状态和作风,努力在打造全国“两山”理念实践创新样板、优化营商环境、推进县域治理现代化、文明城市创建和“擦亮小城镇”行动、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、保障和改善民生等方面有更实举措、更大作为。切实把党史学习教育成效转化为推动崇阳高质量发展的强大动力,推动实施“一主引领、一轴串珠、两翼驱动、五星拱月、全域协同”区域发展布局成势见效,实现“十四五”开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

二、学习内容

党史学习教育要落实中央和省委、市委、县委要求,主要围绕以下6个方面开展:

1.深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。通过学习,深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性坚定性。

2.深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。通过学习,铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

3.深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。通过学习,始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记江山就是人民,人民就是江山,牢记人民是真正的英雄,是我们党执政的最大底气,自觉坚持人民立场、践行群众路线,永远和人民群众同呼吸、共命运、心连心,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

4.系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。通过学习,深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人的思想旗帜和精神旗帜,必须推动全县上下持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

5.学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。通过学习,大力弘扬长征精神、苏区精神、老区精神、大别山精神、抗洪精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等党在各个时期领导人民创造的伟大精神,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断书写中国共产党人新的精神史诗。

6.深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。通过学习,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

三、阶段步骤

党史学习教育贯穿2021年全年,分两个阶段进行。

1.第一阶段:从动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会。以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

2.第二阶段:从“七一”庆祝大会到总结大会。重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求,推进党史学习教育常态化。

四、工作安排

党史学习教育突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,以副科级以上党员领导干部为重点。

1.开展专题学习。领导干部要坚持以上率下,以更高标准、更高要求抓好学习,发挥示范带动作用。党员、干部要坚持自学为主,在自学基础上抓好党员、干部集中学习。

1)重点学习“4+4”本书。通读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等4本指定学习材料,用好《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》等4本重要参考材料,参考阅读湖北党史、咸宁党史、崇阳党史基础读物。(责任单位:局党建办)

2)开展2次以上中心组专题学习。局党组理论学习中心组要组织不少于2次党史专题内容学习,精心设计专题研讨。(责任单位:局党建办)

3)举办1期中心组读书班。局党组理论学习中心组拿出专门时间,举办不少于3天的读书班,静下心来学,深化学党史、悟思想。(责任单位:局党建办)

4)讲1堂党史专题党课。在“七一”前,局党组书记、各支部书记要讲好党史专题党课。(责任单位:局党建办)

5)开展1次党史知识竞赛。在“七一”前,配合全县党史知识竞赛,积极组织代表队参与。(责任单位:局办公室、党建办)

各基层党组织要创新学习方式方法,不断提高学习实效,采取“三会一课”、支部主题党日(不少于4次党史学习教育内容)等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,做到党组织、党员全覆盖。

2.加强政治引领。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,进行以党史为重点的“四史”宣传教育活动,引导干部群众树立正确的党史观。

1)全体党员认真撰写党史学习教育心得体会。(责任单位:局属各党支部)

2)召开1场座谈会。组织老领导、老党员、老模范、烈士家属后代等代表,召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会。(责任单位:局党建办、老干支部、老干股)

3)举办2个群众性宣传教育活动。组织林业局宣讲队到所驻社区、村进行党史学习教育专题宣讲,深入开展多种形式的党史和崇阳重要党史人物陈寿昌、王佛炳等的宣讲活动。

4)积极参加全县第二届红歌节等群众性宣传教育活动。(责任单位:局办公室)

5)开展清明“祭英烈”活动。在清明节和烈士纪念日,组织党员、干部开展“祭英烈 学党史 跟党走——传承红色基因”的党史宣传教育活动。(责任单位:局办公室)

6)开展“重走红色之路、重温入党誓词”活动。精心设计幕阜山红色旅游精品线路,组织党员干部瞻仰寿昌县苏维埃政府旧址、陈寿昌烈士陵园等革命纪念地,进一步传承党的光荣传统和优良作风。(责任单位:局办公室)

3.开展“我为群众办实事”实践活动。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,结合招商引资、项目建设、服务保障等中心工作,组织全体党员继承发扬优良传统,立足本职工作实际,深化“六大”活动,强化成果转化,为推进全县“十四五”开好局、起好步贡献力量。

——围绕打造全国“两山”理念实践创新样板办实事,保护绿水青山,建立“两山”转化长效机制,推进人居环境整治;

——围绕优化营商环境办实事,聚焦市场主体、中小企业反映强烈的问题,落实领导干部常态化联系服务企业制度,联企帮企,纾困解难;

——围绕推进县域治理现代化办实事,深化“双报到、双报告”制度,常态化开展党员干部下沉社区小区,扎实开展党员为民服务做好事活动;

——围绕文明城市创建办实事,大力开展“擦亮小城镇”行动,提升人民群众获得感、幸福感、安全感;

——围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接办实事,大力开展机关企事业单位定点帮扶和驻村帮扶,推动强村富民;

——围绕保障和改善民生办实事,运用媒体问政、专项治理等方式解决好群众“急难愁盼”的具体问题。

全体党员领导干部要深入基层、深入群众、深入实际,开展走访调研、结对帮扶,积极参加志愿服务,真心实意解决群众切身利益问题。结合职能职责,以脱贫村、革命老区为重点对象,以做强带农致富的经营主体、促进乡村产业发展、协调推进易地扶贫搬迁后续扶持、帮助化解村级债务、到基层接访化解矛盾纠纷等为重点内容,由局党组领导班子成员领办一批促进发展、群众期盼的实事。

4.召开专题组织生活会。各级党组织要召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

五、组织领导

成立局党史学习教育工作领导小组,党组书记任组长,领导小组下设办公室,切实开展好党史学习教育工作。

1.压紧压实责任。局属各单位要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,拿出特色鲜明出实效、形式多样易操作的学习教育举措。局党组承担主体责任,主要领导同志要亲自抓。把学习教育作为基层党组织书记抓基层党建的重要内容,纳入领导班子和领导干部年度考核的重点内容。局党建办要加强对林业系统党史学习教育工作的统筹协调、指导督导,各有关部门密切配合,一体推进。

2.加强督促指导。局党史学习教育工作领导小组办公室组建工作专班,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对局属各单位党史学习教育进行指导督导,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,防止形式主义、走过场,确保学习教育取得实效。局办公室要认真做好简报编发工作,及时反映学习教育工作动态,总结经验做法。

3.把握正确导向。落实意识形态工作责任制,坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

4.做好宣传报道。局办公室要开设专栏专题,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,深入宣传党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求及局党组的工作安排,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传开展学习教育的好做法好经验和成果成效,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。